Выкройка сороки головного убора. Женский головной убор — сорока.


Выкройка сороки головного убора. Женский головной убор — сорока.

Женские славянские головные уборы в повседневный обиход возвращаются. Ладная причёска и ладный головной убор — это очень сильный оберег для женщины, а поскольку женщина по своей сути берегиня семьи и рода, то и для семьи.


Сорока представляет собой вытканное длинное полотно которое крепится на кичке и спускается ниже на спину и плечи. В разложенном виде он птицу напоминает. Позатылень — ткань на твёрдой основе, уложенная сзади, чтобы прикрывать волосы на затылке. Налобник — расшитая полоска, которая закрывала лоб, кончики ушей и виски. Поверх сороки ещё завязывался платок. Сороку, и златоглав женщина носила около двух лет после замужества. После же того, как она рожала дитя, и её статус молодайки менялся, ей полагался и другой костюм, и другой головной убор: чепец, повойник
Сорока является древним по способу ношения головным убором русской женщины. Наиболее известными являются каргопольская и воронежская сороки.


Все сороки немного разные. Например каргопольскую сороку можно сразу отличить от любой другой по своеобразной форме очелья, нависающего надо лбом острым выступом. Такой выступ за счет заостренного донышка создается. Как правило, большинство известных видов сорок мягкие, поэтому под них дополнительно надевался головной убор жесткой конструкции, позволяющий держать форму очелья. Под каргопольскую сороку надевается своеобразная шапочка с твердым «Копытцем» надо лбом, называется «сдерихой». Сдериха исполняет роль повойника, собирая и стягивая волосы, а копытце служит основой под нарядное очелье, расшитое бисером.


Свадебный головной убор «Сорока» состоял из трех частей: кички с маленькими острыми рожками, позатыльня и собственно «сороки» каблукообразной формы.


Развертка (схема) сороки имеет 3 основные части: очелье, позатылень и специальная нашивка из основной ткани, которая удлиняет позатылень. Конструкция имеет жесткий каркас — вшитую картонную полосу высотой 20 см. Завязки шириной 5 см из ситцевой ткани, крепятся к очелью.


Выкройка «Сороки» из журнала «чудесные мгновения. Русский народный костюм».

Особенности изготовления костюма сороки своими руками

Костюм сороки не уступает по популярности нарядам принцесс и заморских красавиц. Наоборот, его отличительная особенность — это узнаваемость образа. В наряде должно быть задействовано всего два цвета: черный и белый. Однако, такая цветовая гамма отнюдь не выглядит грустно.

Своими руками сделать наряд очень просто т.к. отсутствует строгая регламентация по его содержимому. Здесь все зависит от фантазии автора и наличия необходимых материалов.

Справка! В большинстве случаев наряд состоит из основного платья, накидки, косынки и клюва. Все остальные составляющие и аксессуары можно взять уже в готовом виде.

Химона головной убор выкройка. Шьём старинный головной убор — повойник

Сложность: средняя

Время работы: 2 часа

Выкройка или шаблон: скачать

Материалы: ткань хлопковая, нитки, ножницы, булавки, швейная машинка, швейная игла

— Я чувствую себя красивой женщиной! Пройду мимо зеркала, или на отражение в окне взгляну — ну симпатичная, слов нет!

Дело оказалось в простеньком головном уборе, который я привезла ей в качестве гостинца на дачу. Как вы уже догадались, это был повойник. А она, моя Нина, всё лето живёт с престарелой мамой, которой уже 91 год, и которая просто оживает, когда находится на воздухе, вдали от города. И так каждое лето. Ещё года два назад Зинаида Ивановна могла фору дать молодым , и ездила в сад одна, и работала там за двоих, то сегодня она потихонечку ходит по дорожкам, наслаждаясь тишиной, пением птиц и запахами природы.

Это лирическое отступление я делаю лишь для того, чтобы заинтересовать вас старинным головным убором, которые носили женщины ещё в начале прошлого века. Ну люблю я национальную русскую одежду! И считаю, что краше ничего на свете не сыщешь!

А сшила я повойник из летнего ситца, исключительно для сада-огорода и походов в лес. Выкройку нашла в интернете на странице Светланы Хачиной. Красным обозначены размеры в сантиметрах. Так что, взяв для удобства миллиметровку, как это сделала я, нарисуйте себе такую же.

Хочу предупредить, что на заглавном фото другой повойник. Я его уже активно ношу. Шить же мы вместе с вами будем новый.

Все составные части выкроек имеют подкладку. Припусков на швы я не делала. Подкладочную выкраивала вместе с основной тканью, «один в один».Основная ткань.

Подкладка.

Складываем донышко «лицом к лицу» с подкладкой. Там, где на выкройке были отметки — это обозначение границ «хвостика» повойника. В этих местах на выкройке я сделала небольшие надсечки. Строчим на машинке обозначенный карандашом пунктир.

Выворачиваем на лицевую сторону.

И заутюживаем. Теперь нужно прострочить переднюю часть двойной строчкой для сборки.

Собираем сборку. Распределяем её по окружности. Чтобы убедиться в правильности, я делаю примерку на свою голову. Вы сразу поймёте, где ам нужно подсобрать или, наоборот, «растянуть» сборку. Как правило, на лобной части сборка гуще, на височной — очень редкая.

Теперь нам нужно собрать и сшить очелье с завязками.

Сшили и разутюжили шовчики.

Теперь складываем «лицом к лицу» две полученные детали. Место, обозначенное пунктиром, прошиваем от начала до конца завязок.

Выворачиваем.

Проглаживаем утюгом.

Отмечаем середину очелья. Нам нужно будет пришивать его к передней части донышка. На донышке тоже находим серединку.

Совмещаем две детали с совмещёнными центрами с изнаночной стороны донышка.

Теперь обязательно намётываем, начиная с середины, в одну сторону, затем в другую, до конца завязок. Прошиваем и выворачиваем.

Полученное проглаживаем, и получается вот так с изнанки.

Переходим «к лицу». Также приметаем очелье к донышку.

Таким образом мы наметали переднюю часть.

Когда дошли до завязок, остановитесь. Я, например, сначала заутюживаю завязки.

Потом совмещаю их, а затем намётываю таким образом, чтобы сразу прострочить на машинке.

Прошили. Повойник готов!

Фото не получается расположить вертикально. Поэтому размещаю ниже своё изображение.

Приятного вам рукоделья!Отличного настроения, дорогие мои красавицы!

Сшить сороку головной убор. Головной убор сорока своими руками — выкройка

И повседневный, и праздничный женский русский национальный костюм предполагает наличие головного убора. Они представлены очень разнообразно, и современный человек может очень легко запутаться. Тем более, что скорее всего, нам они покажутся практически одинаковыми. А во времена наших предков именно по головному убору можно было сразу понять, откуда родом женщина, какое ее социальное положение, замужем ли она. Попробуем вместе разобраться и сделать головной убор “сорока” своими руками, выкройка которого будет очень простой и понятной.

Что такое сорока?

“Сорока” является самостоятельным женским головным убором или дополнением к другому убору. Еще его называют макушкой или привязкой.

В состав простой “сороки” входит:

  • Очелье;
  • Крылья;
  • Хвост.

Важно! В некоторых вариантах может быть только две части: очелье и хвост или очелье и крылья.

Что нужно для работы?

  • Для изготовления этого убора пользовались шелком, кумачом, бархатом на холщовой основе.
  • Для украшения использовали вышивку, бисер, золотое шитье.

Важно! Некоторые модели состояли из двух десятков элементов, и на то, чтобы его надеть, требовалось время, ловкие руки и кропотливость. Историки отмечают, что этот головной убор очень похож на скифский калаф, который характеризуют яркие краски, огромные наушники и вышитые солярные знаки.

Зачастую украшение для головы являлось самой дорогой частью гардероба. Богатые “сороки-золотоломки” девушки могли носить в праздничные дни, два-три года после свадьбы. После рождения ребенка происходило изменение социального статуса, и женщина ходила в другой одежде — чепце и повойнике.

Разновидности

Существуют различия между “сороками”. Рассмотрим самые известные виды этого головного убора.

Каргопольская

Сразу же выделяется, так как имеет очелье своеобразной формы: оно нависает надо лбом в виде острого выступа. Для того чтобы его создать, донышко делают заостренным.

Важно! Обычно привязки делали мягкие, поэтому под них требовалось надевание дополнительного жесткого головного убора, благодаря которому держалась форма очелья.

Каргопольская “сорока” носилась со своеобразной шапочкой, которая называется сдериха. Ею исполняется роль повойника, которым собираются и стягиваются волосы. Твердое “копытце” надо лбом выступает в качестве основы для нарядного очелья, расшитого бисером.

Свадебный

В такой головной убор входит три части:

  • Кичка с маленькими заостренными рожками;
  • Подзатылень;
  • “Сорока”, которая имеет каблукообразную форму.

Подзатылень изготавливался из бархата, который расшивали золотыми нитями. Его закрепляли на бересту для придания жесткости. Эта часть предназначалась для того, чтобы закрывать затылок. Его верхняя и боковые части сшиты с полосами шелковой ткани, на краях которой расположены завязки. Затем их нужно перекрестить на лбу, и обвязать вокруг рожек несколько раз. Благодаря этому кичка и подзатылень плотно скрепляются.

Важно! Золотая маленькая “сорока” надевается сверху рожек. Основной мотив вышивки, которой украшены подзатылень и верх головного убора, — “древа”. Такой же орнамент используется для украшения рукавов свадебной рубахи.

Шьем сороку

Мы ничем не хуже наших предков, потому рассмотрим, как сшить “сороку” головной убор своими руками. Конечно же, учитываем при этом современные реалии и берест заменяем картоном.

Потребуется подготовка:

  • Ниток;
  • Иголок;
  • Лент;
  • Пайеток;
  • Тесьмы;
  • Ножниц;
  • Сантиметровой ленты;
  • Швейной машинки.

Весь объем работы будет следующим:

  • Отрезаем ткань. Ее размеры: ширина – 20 см, длина – окружность головы.
  • Примерно на десять сантиметров из двадцати нашиваем разнообразные украшения: тесьму, пайетки, ленты.

Важно! Не забудь оставить снизу два сантиметра ткани для подшивания.

  • Ткань складываем пополам, прошиваем край сгиба.
  • Вырезаем еще один кусок ткани, размером 50 на 70 сантиметров. В таком случае будет немного прикрыта спина.
  • Находим середину длины и делаем закругление верхней части с помощью ножниц.
  • Низ украшаем с помощью разных мелочей или кисточек.
  • Уголки можно оставить и прямыми, и немного закруглить.
  • Нижняя часть от середины длины обшивается с помощью косой бейки.
  • Верхнюю закругленную часть обрабатываем двойной строчкой.
  • После этого нужно потянуть за концы ниток для образования красивой сборки.
  • Затем нужно совместить очелье и сборку, но не сшивать их.
  • Все переворачивается на изнаночную сторону и прикладывается кусочек картона размером примерно 30х7 см.
  • Ленты или ткань, обшитую или обметанную, вставляем в очелье.
  • Место, где находится картон, нужно обязательно прошить, чтобы он не сдвигался.
  • Выполняем обработку швов на швейной машинке.

Все, головной убор “сорока” своими руками готов!

Надеемся, наша статья была для вас полезной. Теперь вы точно знаете, как быть самой самобытной на ярмарке или празднике, ведь такой костюм, изготовленный своими руками, уж точно запомнится всем.

Способы сооружения костюма сороки для девочки и инструкция

Рассмотрим способы создания элементов костюма. Итак, в качестве основы можно взять уже имеющуюся одежду девочки. Многие также используют в качестве базы тренировочные купальники для гимнастики. В качестве юбочки хорошо смотрится яркий платок. Самым эффектным вариантом является пышная юбка-пачка из белого и черного фатина или их комбинация. Можно сшить настоящую пачку с подкладом и застежкой на молнии. Однако, есть более простой вариант без использования швейной машинки.
Для этого нужно купить фатин, количество которого зависит от длины юбочки и желаемой пышности. Далее, его нужно нарезать прямоугольниками шириной 10-15 сантиметров. В качестве пояса лучше использовать мягкую резинку шириной 2,5-3 см. Необходимо померить талию девочки и убавить от этого числа пару сантиметров, т.к. резинка имеет свойство растягиваться.

Далее, резинку стачивают в кольцо. Полученный пояс можно одеть на спинку стула и прикреплять к нему полоски фатина. Каждую полоску сгибают пополам и с помощью узла присоединяют к резинке. С узлами, кстати, можно экспериментировать. Вот таким нехитрым способом за пару часов можно сделать пышную юбочку без шитья. При желании юбку делают многоярусной: спереди короче, чем сзади, создавая эффект импровизированного хвоста.

Внимание! Если в наличии нет подходящего платья, то можно сшить обычное детское платье-трапецию. Для его изготовления можно взять самую простую выкройку из журнала для шитья, состоящую из двух деталей. Обработку горловины и проймы обычно делают кантом и простой подгибкой ткани вовнутрь.

Пошив накидки является самым сложным процессом в изготовлении костюма, т.к. она должна имитировать крылья. Ее лучше сшить из атласа, шелка или другой легкой ткани. Необходимо выкроить из материала круг с фигурными краями понизу и сделать выемку под шею. Дополнительно ее можно украсить небольшим нагрудником наподобие детского слюнявчика, имитируя белую грудку птички.

Далее, стоит заняться оформлением мордочки этой птички. Проще, конечно, купить уже готовую маску в специализированных отделах. Сделать ее своими руками всей семьёй намного интереснее. Здесь и пригодится заранее купленная шапочка. Лучше, если она будет сшита из легкого дышащего материала, чтобы ребенку было нежарко.

Глаза и клюв можно вырезать из цветной бумаги, а затем наклеить на ткань. Если нет возможности сделать мордочку, то самым простым головным убором сороки могут быть пушистые бантики черного и белого цвета. Также головной убор можно скомбинировать из черной кепки, обрезав козырек таким способом, чтобы он напоминал клюв птицы. Его можно обшить кожей или оклеить цветной бумагой.

Лучше сделать клюв отдельно и прикрепить его потом на шапку или маску. Для этого понадобится плотный картон черного цвета. Его нужно свернуть в узкий конус и склеить. В его изготовлении следует соблюдать пропорции так, чтобы клюв можно было легко одеть на нос ребенка. Длину конуса подкорректировать несложно: достаточно обрезать пару лишних сантиметров. Наверху необходимо сделать пару дырок, чтобы в этом изделии была возможность дышать.

Чтобы сделать приоткрытый клюв вырезается дополнительная деталь в форме треугольника. Она должна быть меньше длины клюва. Затем ее приклеивают к нижней части клюва. Для комфортного одевания и ношения пришивают незаметную узкую резиночку.

Сорока головной убор. Сорока (головной убор)


Сорока. Тульская губерния
Соро́ка — старинный русский головной убор замужних женщин или его часть. Был широко распространен в центральной и южной России, а также у некоторых групп карел , вепсов , марийцев и мордвы . Была самым богатым из женских головных уборов; к началу XX века сорока вышла из употребления.

Сорока как головной убор — род кички , на лбу несколько пониже, а с боков несколько повыше обычной кички.

Основными предметами, образующими в совокупности этот головной убор, были кичка , собственно сорока , позатыльник , налобник , платок . Дополнительными — различные украшения из бисера, перьев, лент, искусственных цветов.


Замужняя казачка в праздничном костюме с «сорокой». Село Вышняя Залегощь, Новосильский уезд Тульской губернии. 1902


Марийка в головном уборе сорока. Яранский уезд. 1905-1906 годы

Кичка представляла собой мягкую холщовую шапочку, на передней части которой укреплялось твердое возвышение. Сзади кичка затягивалась, плотно облегая голову. Возвышение на передней части кички, называвшееся кичка, роги, сдериха, копыто , было разнообразно по форме: в виде лопаты (лопатообразные кички), конского копыта (копытообразные кички), рогов, направленных вверх, вверх—назад (рогатые кички), а также в виде круга или полукруга (котелкообразные кички). В одном и том же районе могли бытовать разные варианты кичек.

Сорока (макушка, привязка) — верхняя часть головного убора, надевавшаяся поверх кички. Она обычно изготавливалась из кумача, шелка, бархата на холщовой или ситцевой подкладке. Сорока сшивалась обычно из двух-трех частей ткани. Передняя её часть называлась чело, очелье, челышка ; боковые части — крылья ; задняя часть — хвост . Наряду с сороками в виде шапочек были распространены также сороки, сшитые не полностью: соединенными были только очелье с «хвостом» и «крылья» с очельем.

Позатыльник ( позатылень, подзатылень, колодка ) — прямоугольный кусок ткани, наклеенный или нашитый на твёрдую основу из картона, бересты, простеганного холста и т. п. Он укладывался сзади, прикрывая волосы на затылке и часть шеи, и завязывался тесемками вокруг кички под сорокой.

Налобник ( налобень, подчелок, налысник ) — неширокая (от 3 до 8 см) полоса холста, обшитая позументом, бусами, бисером, укладывавшаяся вокруг головы таким образом, что один её край был прикрыт сорокой, а другой закрывал часть лба, виски, кончики ушей. Концы налобника завязывались под позатыльником.

Платок — необходимая принадлежность сороки. Он появился в составе головного убора со второй половины XIX века, заняв место полотенца , ширинки .

Сорока, украшенная шитьём или драгоценными камнями , называлась саженая ; была также сорока крылатая (с боковыми лопастями с завязкам, или крыльями): волосы стягиваются сдерихой на затылке. Иногда спереди сороки добавлялась жемчужная подвязь на самой сороке (она же очелы ). Если поверх сороки повязывался платок , то она назвалась «сорока с повоем ».

Необычную «сороку», больше похожую на головной убор индейского вождя или хвост павлина, носили представительницы этнографической группы новосильких казаков , жившей в ряде сел бывшего Новосильского уезда Тульской губернии. Исследовавший в 1902 году эти края Н. М. Могилянский писал — «Гораздо полнее сохранился женский костюм в некоторых селах Новосильского уезда, где, как, например, в селе Вышней Залегощи, этот женский „обряд“ сохранился в поразительной полноте и разнообразии и до сих пор пользуется весобщим признанием. На помещенных здесь снимках изображены две замужние женщины в праздничных костюмах; из них одна — в „сороке“, головном уборе, состоящем, в целом, из четырнадцати отдельных частей, надеть который — длинная и сложная процедура, требующая и много времени и большой сноровки….Между прочим, небольшое количество серебра в нитках этих „золотных“ головных уборов служит причиной их массовой гибели: скупщики покупают уборы сотнями и выжигают из них серебро».

    Воронежская губерния

    Нижегородская губерния

    Нижегородская губерния

  • Русские народные головные уборы
  • Народный костюм Белгородчины
  1. Н. М. Могилянский «Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций» Материалы по этнографии России. Под редакцией Ф. К. Волкова. Том 1.- Издание этнографического отдела Русского музея императора Александра III СПб 1910 год
  2. Н. М. Могилянский «Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций» Материалы по этнографии России. Под редакцией Ф. К. Волкова. Том 1.- Издание этнографического отдела Русского музея императора Александра III СПб 1910 год
  • Шангина И. И. Сорока // Соснина Н., Шангина И. Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия. —СПб.: Искусство—СПБ, 2006. — С. 302–307 . — ISBN 5-210-01612-9 .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]