Наполнитель пух-перо: окутайте себя натуральным теплом

Производство

Общее количество этапов обработки и операций, которые проходит пух, — около восемнадцати.

  • Первым этапом считается выращивание водоплавающих.
  • Собирается пух с живой птицы в определённый период.
  • После сбора его взвешивают и определяют качество и степень влажности, затем подсушивают, обеспыливают, сортируют и составляют пухо-перовые смеси.
  • Затем эти смеси промывают в машинах со специальными моющими средствами, отжимают в центрифугах до содержания влаги 45-50 %, и подают в сушильные машины, где окончательно досушивают горячим воздухом (при температуре 80-120 градусов). Иногда применяют чистку горячим паром.
  • При помощи вентилятора пух подаётся в сборник и прессуется в тюки.

На заметку

Всё сырьё обязательно проходит анализы, на него выдаются ветеринарные свидетельства. Если пух поступает из неблагополучных зон, где встречаются заболевания птицы, он проходит обязательную дезинфекцию.

Хороший пух стиркой не испортить

Чтобы пух держал объем он должен быть непременно чистым. От загрязнений бородки пушинок склеиваются, теряют свои упругие, а вместе с ними и согревающие свойства.

Стирки пух не боится, ведь поставляют его исключительно водоплавающие птицы. До того, как стать наполнителем для пуховика, пух проходит серьезное испытание водой, особым мыльным составом и высокой температурой. Такая процедура первоначальной обработки сырья позволяет избавиться от пыли, паразитов, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

За пухом, который прошел качественную первоначальную обработку, ухаживать в домашних условиях труда не составляет, изделие выдерживает машинную стирку.

Единственное ограничение – жесткая вода и агрессивные моющие средства, которые растворяют органику. Поэтому лучше выбирать для использования специальные моющие средства для стирки пуховиков.

Категории и свойства пухо-перьевого наполнителя

Самый дорогой вид наполнителя тот, в котором больше всего пуха — это 99-100 %. Он называется пухом Эксклюзивного качества и обладает следующими свойствами:

  • очень прочный;
  • имеет низкую теплопроводность — пушинки соприкасаются между собой и создают воздушные прослойки, образуется барьер, не пропускающий ни тепло, ни холод;
  • гигроскопичен — способен впитать большое количество влаги и испарять её в окружающую среду;
  • имеет очень малый вес — лёгкий и нежный пух по сравнению со всеми другими наполнителями, включая синтетические, имеет лучшее соотношение массы и теплоты;
  • воздухопроницаем — обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных потоков;
  • несвойлачиваемый — пушинки не сваливаются, так как они очень прочные, гибкие и упругие.

При добавлении пера в такой наполнитель категория снижается. Наполнитель с соотношением пуха к перу 95 % на 5 % относится к категории Премиум, 70 % на 30 % — к Высшей, 50 % на 50 % — к Первой, 30 % на 70 % — ко Второй категории.

Чем больше добавлено пера, тем хуже свойства наполнителя. Если в него добавлено мелкое или дроблёное перо убитой птицы (как отход мясного производства), наполнитель будет иметь более высокую теплопроводность, низкую гигроскопичность, больший вес и сваливаемость. Также его обязательно обрабатывают химикатами.

FEEL POWER

Существует особый показатель качества пухо-перьевого наполнителя — индекс FEEL POWER (чем выше, тем лучше).

Он показывает, насколько пух упруг и способен восстанавливаться после сжатия.

Если показатель индекса 750 и выше — это пух эксклюзивного качества, его собирают вручную и только весной с грудной части птицы, постоянно находящейся в селективных условиях содержания.

Показатель ниже 400 говорит об очень низком качестве наполнителя, такой пух был собран с мёртвой птицы.

На заметку

От степени упругости зависит также до скольки градусов утеплитель эффективно защищает от холода. Например, утиный пух в пуховике с высоким показателем индекса FEEL POWER обеспечит комфорт до минус 30-35 градусов и даже ниже.

Сырьё

Гага

Самым ценным считается пух северной птицы гаги, обитающей в арктическом климате Исландии (также гагачий пух собирают в Канаде, Дании, Финляндии и Норвегии). Собирают его вручную прямо из гнёзд. Она выщипывает его из себя, чтобы согреть теплом своей кожи потомство.

Все последующие этапы обработки также проходят вручную, так как пушинки имеют наибольшую степень сцепляемости, и в наполняемом изделии они образуют плотную упругую прослойку, не меняющую форму в процессе эксплуатации. Изделия с гагачьим пухом невероятно лёгкие, воздушные и тёплые. Такой вид наполнителя является самым качественным и дорогим.

Пух-перо гуся

Далее идёт гусиный пух, который также делится на категории. Наиболее ценный белый гусь, за ним следует серый. Его качество зависит и от породы птицы, и от среды обитания: чем суровее климат, в котором живёт гусь, тем качество выше. Лучшим считается Канадский. Далее идут европейские породы: Венгерский, Итальянский, Северогерманский и другие.

Пух птиц, живущих в суровых условиях, но перелетающих на зимовку в страны с тёплым климатом (Турцию, Китай, Германию) менее качественный.

Утка

Утиный пух и перо менее ценные по сравнению с гусиным из-за формы пера — у утки перья не изогнутые, как у гуся, а прямые, поэтому в готовых изделиях лежат плотнее и образуют меньше воздушных пространств, следовательно, такие изделия менее тёплые и более тяжёлые.

К тому же, утиное оперение имеет специфический запах и требует дополнительной обработки. Пух Канадской утки очень высокого качества.

На заметку

Белый утиный пух считается универсальным утеплителем. Интересно, что сырье для него собирают из гнезд, поскольку этот вид уток занесен в Красную книгу. Птицы подготавливают гнезда для своих птенцов, выстлав его дно пухом, который выщипывают на брюшке и груди. Таким же пухом они прикрывают отложенные яйца.

Перо куриное как наполнитель

Имеет только перо. Используется для производства товаров самого низкого ценового сегмента.

Читайте про: холстопрошивное полотно: практичность и функциональность нетканого материала

Чем отличается пух от пера

В основе пера — длинный стержень с жестким очином — та самая часть, которая до появления Parker и ErichKrause служила человеку пишущей принадлежностью.

Выше очина в обе стороны расходятся прочно сцепленные друг с другом бородки, которые и сливаются в плоское, порой диковинной окраски опахало.

Строение пуха несколько иное: имеющийся стержень так мал, а очин так мягок, что разглядеть его без лупы и осязать пальцами практически невозможно. Зато прикрепленные к нему тонкие ниточки-бородки по всей своей длине наделены полной свободой. Составленное из них нежнейшее опахало кажется маленьким, подвластным каждому дуновению ветерка.

Однако покорность обманчива, бородки отличаются исключительно упрямым нравом. Так, сшитый из относительно тонкой ткани пуховик можно без труда поместить в дамскую сумочку. Даже сильно смятый он моментально распрямляется.

Происходит это именно за счет упругости конкурирующих за место в пуховых мешочках бородок. Отталкивая друг друга, они образуют сложную систему мельчайших воздушных каналов, а попросту — воздушную подушку, которая и обеспечивает непревзойденную теплоизоляцию. При этом не создается парникового эффекта: кожа, защищенная от холода пухом, дышит.

Такими же вольно-колышущимися бородками наделено и пуховое перо — нечто среднее между пером и пухом.

Пуховые перья произрастают среди покровных и так же как пух служат птице теплоизоляцией. Однако в отличие от пушинки, пуховое перо снабжено ощутимо жестким стержнем и хоть тонким, но довольно колючим очином. Потому ценится оно значительно меньше пуха.

Перьев много — пуха мало

Пух составляет менее 5-ой части оперения птицы. Так «одежка» среднего гуся (самый популярный поставщик сырья для пуховиков) весит примерно 300 граммов, из них чистого пуха лишь 18%. Примерно столько же с одной птицы можно получить пухового пера. Зато мелкого пера (самое низкосортное сырье для пуховиков) в изобилии — 52%.

Чаще всего итальянские и финские производители зимней одежды используют смесь пуха и пухового пера. Пропорция содержания того и другого обычно указывается дробным числом на ярлыке изделия.

Китайцы для удешевления помимо пухового пера используют еще и обычное мелкое, о чем так же информируют покупателей на ярлыке.

Неизменно одно, чем больше содержание пуха в изделии, тем оно теплее и долговечнее, а, следовательно, дороже.

Лучший пух у белых птиц с севера

Для северных птиц пух — это гарантия выживания. Чем суровее климат в ареале их обитания, тем более теплым пухом они обрастают.

Чтобы получить сырье самого высокого качества, изготовители пуховиков создают собственные птицефермы в сложных северных условиях. И хотя мясо этих птиц вполне пригодно в пищу, выращиваются на таких фермах птицы именно ради пуха.

То есть усилия селекционеров направлены не на ускоренный набор веса, а на усиленное утепление.

Примечательно, что на таких птицефермах совершенно отсутствует «цветное население». Белый пух самый дорогой, потому что универсальный, в отличие от темного своего коллеги, он пригоден даже для пошива изделий из легкой светлой ткани.

Прижизненная или послеубойная щипка?

Примечательно, что при производстве шерсти — наиболее ценится сырье, полученное от молодых животных. С пухом же все наоборот. Пух молодой птицы еще недостаточно сформирован. Он становится пригодным в дело не раньше первой линьки у птички. Именно на соблюдении сезонов линьки основывается прижизненная щипка гусей.

В этом случае пух снимают лишь с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи, после чего птичку, изрядно ощипанную, но не убиенную, отправляют отращивать новый. Качество такого пуха отменное, но и цена заоблачная.

К тому же, безболезненно для птички проходит лишь прижизненная щипка вручную, когда фермер бережно убирает только созревшее, с отсохшим очином, оперение.

Процесс пытались ускорить с помощью специальных станков, однако цивилизованное европейское общество восстало против такого варварского, приносящего птицам чудовищные страдания изобретения. В итоге большинство известных производителей практически полностью отказались от пуха, полученного с живой птицы.

Сейчас в основном используют сырье от послеубойной щипки взрослых птиц, которое позволяет соблюсти баланс цены и качества. В итоге хороший пуховик от именитых производителей может позволить себе не только элита, но и самый многочисленный средний класс.

Упругость — главное достоинство пуха

О долговечности, теплоте и легкости пуха судят по его упругим свойствам — это важнейший критерий качества. Определяется он с помощью коэффициента или индекса Fill Power

, который указывает, какой объем воздуха способен удержать пух.

Есть европейская и американская система определения (разнятся вес пуха и объем сосуда, но принцип один и тот же). В мерный цилиндр при определенной влажности и температуре помещается порция пуха и выдерживается под гнетом несколько дней.

После того, как груз убран, проводятся замеры, на какую высоту поднялся пух после сжатия.

Результаты подсчетов по специальной формуле обычно указываются на ярлыке изделия, чем больше число — тем более упругий, а значит и более дорогой пух в нем использован.

Американская система определения индекса Fill Power

Применение и уход

Пухо-перьевую смесь применяют в качестве наполнителя тех изделий, которые имеют назначение утеплителя. Это верхняя зимняя одежда (пуховики, куртки, пальто) и постельные принадлежности (одеяла и подушки).

Одежда

Для мужских, женских и детских пуховиков и комбинезонов пух дополнительно обрабатывают водоотталкивающими составами. Обычно используют наполнитель Высшей категории (70/30 %). Такая одежда очень лёгкая, но хорошо защищает от зимних морозов.

Современные пуховики шьют таким образом, чтобы пушинки и перья не вылезали сквозь слой верхней ткани. Для этого наполнитель помещают в специальные пакеты из ткани, используют дополнительную прокладочную ткань, а швы, которыми простёгивают изделие, обрабатывают специальными составами. Чтобы такой пуховик не пропускал холод в местах простёжки, пакеты располагают внахлёст.

Таким образом, костюм с пуховым наполнителем имеет следующие плюсы и минусы. Их главное достоинство — легкость, долговечность, низкая теплопроводность пуха. Однако для натурального утеплителя необходим дополнительный и особый уход, он может вызывать аллергические реакции.

Пух, перо или синтетика: выбираем верхнюю одежду на зиму

Какой утеплитель лучше для зимней одежды?

Утеплители бывают натуральные и синтетические. Современные утеплители тонкие и плотные, хорошо пропускают воздух и создают длительное ощущение комфорта при различном диапазоне температур. В качестве наполнителя используются натуральные пух и перо утки, гуся, гаги. Также используются наполнители из синтетических волокон: шелтер, холлофайбер, синтепух, изософт, тинсулейт.

Некоторые производители смешивают синтетические волокна или шерсть с настоящим пухом, делая комбинированный утеплитель с утиным или гусиным пухом. Различные количественные соотношения пуха и пера также влияют на теплоизоляцию.

Как утверждают некоторые из производителей, гарантировать стабильное качество пуха становится все сложнее: растут темпы выращивания птицы, пух просто не успевает приобретать свои природные свойства.

Отсюда растущий спрос на технологии, которые позволяют стабилизировать качество пуха за счет добавления различных композитных материалов, родственных его структуре. Кроме того, синтетические материалы зачастую позволяют реализовать те характеристики, которые недостижимы при использовании натуральных материалов.

Например, синтетические волокнистые системы в виде полотен или отдельных волокнистых компонентов позволяют обеспечить не только должный уровень теплоизоляции в любых климатических условиях, но и терморегуляцию пододежного пространства, «интеллектуальной», при этом обеспечить простоту ухода и эксплуатации.

В чем отличие синтетики от натурального наполнителя?

Пуховые куртки боятся влаги и сложны в чистке. Нужно понимать, что при приобретении куртки с натуральным наполнителем должна быть возможность отнести ее в химчистку или быть соблюдены правила стирки (если такие имеются на данное изделие), тогда куртка прослужит долго. В ходе носки могут появиться лезущие пушинки из швов и даже через поверхность ткани. Стоимость такого изделия широко варьирует от среднего до высокого ценового сегмента. Другой натуральный наполнитель — овчина, тоже имеет свои плюсы и минусы. Овчина гипоаллергенна, будет хорошо согревать в морозы, но при этом изделие с таким наполнителем весит больше пуха или синтетики, требует особого ухода и находится в более высоком ценовом сегменте. Некоторые виды искусственного наполнителя обладают высокой степенью миграции и слеживания: например, синтепон. Такое изделие рано потеряет свои потребительские характеристики. Это нужно учитывать при покупке. Ценовой сегмент таких изделий низкий. Новые материалы искусственного наполнителя имеют более высокие качественные показатели. Они также имеют низкую плотность и небольшой вес, при этом они устойчивы к влаге. Пример такого наполнителя — холлофайбер. Куртку с ним можно найти в среднем ценовом сегменте. Некоторые новые виды утеплителей имеют достаточно высокую стоимость по сравнению даже с натуральным пухом. Например, тинсулейт — у этого наполнителя хороший воздухообмен, он легкий. Такие изделия находятся в высоком ценовом сегменте.

Зависит ли качество от цены?

«Цена изделия с натуральным наполнителем значительно выше, чем с синтетическим, но это не гарантирует, что качество будет превосходным. Изделия с синтетическим наполнителем чаще пригодны при небольших морозах, при более серьезных — лучше использовать одежду c натуральным утеплителем», — отмечает руководитель отраслевого испытательного Дмитрий Гузов

. Материалы из восстановленных (переработанных) материалов невозможно на первый взгляд отличить от произведенных из первичных волокон, которые дороже на 15–20%. Именно поэтому такая верхняя одежда из вторсырья может стоить дешевле, чем конечное изделие из первичного сырья. Использование вторичного сырья, как и вторичный оборот восстановленных изделий, набирает темпы во всем мире. Многие фирмы outdoor-направления используют только вторичное сырье при производстве, некоторые компании используют даже вторичный пух. Безусловно, качество вторичного сырья уступает по своим характеристикам первичному.

Как ухаживать за пуховиком из пуха и пера

Рекомендуется отдавать пуховик в чистку, но разрешается и машинная стирка с жидким моющим средством на деликатном режиме. Для того чтобы пух не сбился в комки, в стиральную машину вкладывают три теннисных мячика.

Отжимать и сушить изделие в машинке не следует, нужно дать воде стечь, разложив пуховик на горизонтальной сетке или решетке. Затем высушить при помощи вентилятора или фена.

Постельные принадлежности

Подушки и одеяла с таким натуральным наполнителем очень лёгкие, мягкие и тёплые. Хорошо сохраняют форму, не сваливаются. Рекомендуется ежедневно утром (не вечером) взбивать подушки руками.

Уход

Для таких изделий рекомендуется сухая чистка в специализированных учреждениях. Самостоятельно можно стирать в машинке при температуре 40-60 градусов. Стирают только высококачественные изделия. В дешёвых наполнитель более хрупкий и может повредиться.

Нельзя сушить под прямыми лучами солнца или на батарее. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице в жаркую погоду (только в тени), периодически встряхивая.

Полезное

Пуховые одеяла и подушки противопоказаны аллергикам и астматикам, но многие современные производители проводят специальную антиаллергическую обработку сырья.

Уход за подушками из пуха и пера на видео:

Соотношение пуха и перьев в подушке

Подушка, состоящая на 100% из пуха, – дорогое удовольствие. Для придания некоторой жесткости изделию, с целью снижения его стоимости пух смешивают в различных пропорциях с мелкими перьями. Чем выше содержание последних в наполнителе, тем более жесткой, высокой и объемной будет подушка и меньшей – ее цена.

В зависимости от процентного соотношения пуха и пера подушки подразделяют на пуховые, пухо-перьевые и перьевые. Первые должны в составе иметь от 85% пуха и 15% перьев; вторые – содержат пух и перья наполовину – по 50%; третьи – наполняются преимущественно пером – более половины содержимого.

В России соотношение пуха и пера регламентируется положениями ГОСТ 30332-2015 «Изделия перо-пуховые». Подушки классифицируются в зависимости от содержания материала таким образом.

  1. Пух категории «Экстра» – содержание пера от 5 до 10%. Изделия легкие, пышные, невысокие, подойдут для людей хрупкого телосложения;
  2. I категория – до 20% пера. Невысокая, легкая, комфортная подушка.
  3. ІІ категория наполнителя – не менее 70% пуха. Подушка средней упругости, легко принимает очертания головы.
  4. Полупух – в составе наполнителя от 40 до 70% пера. Эти изделия упруги, высоки, хорошо держат форму, более жесткие, самый бюджетный вариант. Подойдут для крупных, тяжелых людей.

Европейские стандарты классифицируют наполнитель по содержанию пуха-пера так:

  • пух категории «Премиум»– 90% – только белого цвета;
  • высшей категории – содержание пуха 70-90% (серого или белого) ;
  • первой категории – от 50 до 70% (серого или белого).

По качеству лучше подушка с большим содержанием пуха, но добавление пера сделает изделие объемнее, выше, жестче, а главное – значительно дешевле. Смешанный вариант имеет хорошие ортопедические свойства и высокие вентиляционные показатели.

Как определить качество

Для того чтобы понять, является ли наполнитель в изделии качественным, не достаточно знать страну производства одежды или постельных принадлежностей. Многое зависит от страны, где было произведено сырьё, но на этикетке такой информации нет.

Визуально качество можно проверить, надавив на изделие и посмотрев, как скоро оно восстановит форму. Если было использовано качественное сырьё, форма восстанавливается на 50-70 % за 15 секунд, а полностью — через 2-3 минуты.

Сроки эксплуатации

Служить одежда и одеяла с наполнителем из гусиного пуха могут до 20 лет. Но постельные принадлежности (подушки и одеяла) рекомендуется менять каждые несколько лет (либо раз в год чистить), так как они впитывают все вещества, которые выделяются через кожу человека.

Благодаря современным технологиям пухо-перьевой наполнитель является очень качественным и экологически чистым материалом. При должном уходе изделия с ним прослужат очень долго.

© 2021 textiletrend.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]