Мастер-класс по пошиву флисовой кофты

Кофта из флиса как быстро сшить своими руками

Всем наидобрейшего дня!
Сегодня я с новой порцией полезностей для рукодельниц. Давно хотела себя мягкую и теплую кофточку и вот наконец-то я сшила себе кофту из флиса. Кому интересно хочу поделиться с вами своей идеей ее создания.

Фасон у изделия получается более спортивный, но в принципе такую модель можно носить и с юбкой и с джинсами или брюками. К счастью сегодня мода позволяет сочетать не сочетаемые вещи. Поэтому такой вариант подойдет для тех кто любит не только красивую, но и удобную одежду.

Флисовая кофточка с рукавом реглан — небольшой МК

Бабушки нам кофты не вяжут, поэтому шьем из флиса.

Сперва сшила сиреневую кофточку (продолжается влияние нашей лиловой коровы). Впервые на машинке сделала вышивку эластичным швом. Понравилось, но надо тренироваться, а еще водорастворимый флизелин купить.

Кому интересно и жаждет продолжение — добро пожаловать под кат.

На смену этой кофточке сшила такую же, но в другом цвете (магия коровы отпустила-таки).

Решила запечатлеть процесс и поделиться с вами. Я не профессионал, так что советы-поправки принимаются. Выкройка из оттобре 2006-01-18.

Девы, выложила на яндексе для скачки:

Выкройка в PDF — ЖМИ СЮДА — удобно распечатывать на А4 — при печати выбираете опцию «постер», лист автоматически разделится на 12 листов. Распечатываете и склеиваете.

Итак, начнем-с. Я шила 98 размер, расход — примерно 0.6 м флиса и разъемная молния. Ну и нитки.

Выкраиваем детали из флиса, не забываем давать припуски на рукавах, полочках и спинке. На манжетах, поясе и воротнике припуски я не делала (вы смотрите по растяжимости своей ткани). На рукавах не забываем сделать пометки, чтобы определить потом переднюю часть (та, что пришивается к полочке).

Вышивку на сиреневой кофте я делала уже в конце и было неудобно вертеть все изделие под иглой. Поэтому здесь я решила сделать вышивку сразу на полочке:

Соединяем швы реглан: рукава пришиваем к полочкам и спинке. Получается вот так:

Далее складываем кофточку изнанкой наружу и единым швом сшиваем рукав и боковой шов:

Повторяем на бис со вторым рукавом и переходим к манжетам. Складываем их лицом внутрь и прошиваем:

Выворачиваем впополам. Получается двойная манжетка.

Вставляем манжету в рукав и, равномерно растягивая, приметываем к рукаву.

Пришиваем и выворачиваем на лицо рукав:

Переходим к воротнику и поясу. Складываем пояс лицом-к-лицу к низу кофты и равномерно растягивая прикалываем (приметываем). Тоже самое делаем с воротником:

Чуть растягивая, сшиваем:

Обметываем края полочек и срезы пояса и воротника (по периметру):

Воротник и пояс складываем вдоль пополам и отмечаем булавкой место сгиба — середину. Вот так (должен быть небольшой нахлест на шов):

Берем одну половину застежки-молнии и прикалываем ее к соответствующей полочке лицом-к-лицу. Внизу на поясе конец молнии нужно совместить с серединой пояса (булавка):

Оставшуюся часть пояса накладываем сверху на молнию, получаем бутерброд пояс-молния-пояс:

На воротнике я молнию подгибаю немного не доходя до середины воротника:

Оставшийся конец воротника накладываем на молнию аналогично поясу:

Прошиваем на машинке и обрезаем излишек молнии:

Выворачиваем воротник и пояс:

Пристегиваем вторую половину и отмечаем на ней точки совмещения пояса и воротника:

Отстегиваем и аналогично первой части пришиваем ко второй полочке. Выворачиваем, застегиваем — красота:

Осталось подвернуть воротник и пояс. Подворачиваем с небольшим наложением на шов и приметываем:

Прошиваем по лицевой стороне точно в шов притачивания пояса/воротника. Все, готово!

Одеваем ребетенку и радуемся )))

Кстати, на сиреневой кофточке подгиб пояса и воротника я сделала вручную потайным швом — смотрится аккуратнее. Только если так делать, то на стадии пришивания молнии нужно сразу припуск подвернуть на изнанку:

Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то будет полезно.

Мастер класс о том как сшить женскую кофту из флиса

Специальной какой то выкройки у меня не было, я взяла ту которая у меня была, это была выкройка рубашки с вытачками. Вы можете взять любую подходящую по вашему размеру. Найти можно в любом журнале с выкройками или скачать и распечатать с интернета.

Отрез ткани у меня 0,7 м. длина и 1,5 м. ширина. Мой размер 42 рус. или 34-36 евро. Я в этот отрез влезла в притык, если ваш размер больше, то и ткани соответственно понадобится больше. На больший размер нужно брать длину изделия + длину рукава = необходимое количество ткани.

Флис складываем в два слоя, лицевой стороной вовнутрь. Готовую выкройку обводим по контуру мылом или портновским мелом.

В зависимости от выкройки вырезать нужно с учетом припусков на швы.

Небольшой секретик для начинающих швей: Чтобы выточку перенести на другую сторону изделия равномерно первой, нужно по всей выточке проложить сметочные стежки оставляя хвостик примерно в 1- 1,5 см.

На другой стороне получается обычный сметочный шов.

Теперь одну сторону оттягиваем от другой, чтобы нитка натянулась между деталями.

По серединке разрезаем все нитки.

И теперь у нас вытачки видны с двух сторон. Так проделываем со всеми имеющимися вытачками.

Далее все вытачки прошиваем на машинке.

Деталь спинки с закрытыми вытачками, осталось только убрать сметочные нитки.

Соединяем детали полочек и спинки вместе, стачиваем плечевые срезы.

Следующим этапом скалываем или сметываем рукава к пройме.

Прошиваем на машинке.

Кстати все внутренние срезы я обрабатываю на обычной швейной машинке оверлочной строчкой, у меня на машинке она под №8. (это предпоследняя строчка в первом ряду, ну чтобы вы понимали как она выглядит).

Далее вырезаем карманы, должно получиться 4 детали. У меня к сожалению флиса хватило только на две, поэтому еще две детали мне пришлось вырезать из футера с начесом.

В боковых швах нужно четко определить место входа в карман и отметить его одинаково с обоих сторон. Хотя карманы делать не обязательно, если кому то сложен этот момент, то этот шаг можно пропустить.

Для тех кто все же хочет карманы, можете посмотреть мой вариант их вшивания (хотя я не уверена в том, что это совсем правильный способ, но я сделала так). Одну деталь кармана вшила в боковой срез спинки, другую деталь в боковой срез полочки.

Далее детали карманов нужно соединить вместе и прошить их по краю.

Так выглядит карман с изнаночной стороны.

Боковой срез до кармана и захватывая срез рукава, можно стачать одним швом.

А также от кармана и до нижнего среза нужно стачать бок изделия.

Подборт у меня будет прямой, его необходимо проклеить флизелином и сделать отстрочку на машинке.

Видео

Тайм-коды

Подробнее
0:44 – Обзор кофты 1:00 – Используемые материалы 1:15 – Детали выкройки 1:23 – Выкраиваем деталь переда (полочки) 1:58 – Выкраиваем деталь спинки 2:23 – Выкраиваем рукав 3:03 – Выкраиваем воротник 3:20 – Детали кофты 3:28 – Пошив кофты 3:31 – Стачивание (сшивание) и обработка плечевых швов 4:34 – Втачивание (вшивание) рукавов в пройму и обработка швов 6:16 – Стачивание (сшивание) и обработка боковых швов 7:21 – Втачивание (пришивание) воротника, одного края 8:16 – Притачивание (пришивание) молнии, первой половины 10:14 – Выкраиваем и заготавливаем деталь для защиты молнии 10:39 – Притачиваем (пришиваем) деталь для защиты молнии 11:15 – Притачивание (пришивание) второй половины молнии 12:24 – Обработка краев молнии тесьмой или косой бейкой 13:37 – Обработка воротника, притачивание(пришивание) второго края 15:03 – Обработка низа кофты 16:41 – Обработка низа рукавов 18:55 – Обзор готовой кофты

[свернуть]

Кофта из флиса с воротником стойкой

Кофта у меня будет с воротником стойкой, делаю выкройку воротника и примеряю по размеру, чтобы все соответствовало.

Вырезать необходимо две детали.

Материала у меня на цельных две детали тоже не хватило, поэтому вторую делаю из двух частей.

Соединяю две половинки в одну деталь воротника.

На лицевую сторону пойдет цельная деталь, поэтому ее первую скалываем по горловине.

Стачиваем на машинке и потом прикладываем лицом к лицу вторую деталь стойки.

Стачиваем на машинке по боковым и верхнему срезам.

Уголки срезаем, чтобы при выворачивании в тех местах не было утолщения.

Выворачиваем и делаем отстрочку на 0,7 мм от края.

Внутренний нижний срез воротника подгибаем во внутрь и для удобства сметываем.

Прошиваем на машинке.

И последние моменты, это подгибаем низ изделия и рукавов и подшиваем их.

Кофта в готовом виде, получилась очень уютная, мягкая и комфортная. Единственное с длиной немного прогадала, хотелось чуток по длиннее, но в принципе и так сойдет. Такой вариант кофточки пригодится в любое время года в прохладную погоду.

Если статья была для вас полезной, обязательно нажмите на кнопочку соцсетей мне будет очень приятно)

Рекомендую так же посмотреть статью — как легко сшить кофту из трикотажа.

А я с вами прощаюсь до новых мастер классов. Всем отличного дня и творческого вдохновения!

Карманы

Мерки карманов снимаем по старой схеме. Нам нужно пришить их на переднюю часть. Когда снимаете мерки, оставьте несколько сантиметров на припуски. Чтобы пришить карман, нужно его закрепить. Воспользуйтесь булавками или портновскими иглами и закрепите по углам. Затем подогните один сантиметр внутрь и начинайте прошивать. Загнуть сантиметр необходимо для того, чтобы не торчали края и шов получился ровным и красивым. Когда вы проложили одну строчку, закрепите нитку и рядом проложите вторую. По той же системе пришейте второй карман. Если вы задумали на них какой-то рисунок, перед шитьем приложите оба кармана и проверьте, все ли сходится.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Урок по моделированию: Шьем толстовку

В зимние (и не только зимние) холода все мы хотим одеться в теплые и уютные вещи, которые будут доставлять нам радость. Особенно приятно, когда этой вещью будет толстовка, сшитая своими руками.

Сегодня мы будем моделировать простую и уютную толстовку, которая будет согревать на протяжении всего холодного времени года. В уроке мы также рассмотрим два варианта оформления воротника ичетыре вида карманов .

Для толстовки подойдет любая теплая трикотажная ткань – флис, велюр, футер, велсофт. Смело экспериментируйте с расцветками, и, если хотите, выбирайте набивную ткань.

Для моделирования толстовки вам понадобится ваша базовая выкройка платья. Если она у вас уже есть, то смело приступайте к моделированию. А если у вас ее нет, и вы не знаете, что это такое, то я вам расскажу.

Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашему размеру. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя разнообразные наряды. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает программа! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию.

Первый шаг. Сначала перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачки и дорисовать плечевой срез так, как показано красной пунктирной линией на рисунке 1.

Выкройка

Выкройку толстовки строим на базе чертежа основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой. Переходим на страницу Чертеж основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой. Указываем свои мерки, нажимаем кнопку „Построить выкройку”.

Среди требуемых мерок есть две, которые требуют дополнительного объяснения: — Ширина манжета – в данной модели манжет не предусмотрен поэтому указываем 0 (ноль). — 1/2 прибавки на свободное облегание по линии груди это величина складка ткани на готовом изделии, получаемая при плотном облегании по линии груди. (см. Фото лучше один раз увидеть).

1/2 прибавки на свободное облегание

Полученный чертеж в масштабе 1:6 можно распечатать на формате А4 и перечертить его в натуральную величину, если у Вас есть соответствующие навыки, можно сохранить чертеж на жесткий диск в масштабе 1:1 и дальше работать с чертежом используя графические редакторы.

Для демонстрации полочка и спинка перечерчены традиционным методом, а чертеж рукава распечатан в натуральную величину на нескольких листах А4 и затем склеен. Как распечатать чертеж на нескольких листах можно прочитать на этом сайте.

Перечерчиваем чертеж в натуральную величину

Чертеж рукава распечатанный на офисном принтере

Соединяем детали

Итак, скрепляем все детали. Разложите на поверхности перед собой все детали в правильном порядке. Для передней части должно получиться четыре детали. На швейной машинке выбираем прямую строчку с крупным шагом, не менее трех. Сначала сшиваем передние детали. Не забудьте, что вы оставили пару сантиметров на припуски. Шить начинаем с внутренней стороны. Прошили одну строчку, закрепили нить, вывернули и разгладили. Таким образом соединяем все детали полочки, затем беремся за спинку. Сшиваем их с внутренней стороны, затем разглаживаем.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Чтобы соединить переднюю и заднюю части, приложите обе детали лицевыми сторонами друг к другу и прошейте на плечах. Не забудьте закреплять нитки. Как вариант все швы можно прогладить, чтобы убедиться, что все детали идеально подходят друг другу и ничего лишнего отрезать не надо. Если у вас есть парогенератор или функция активного пара на утюге, еще лучше. Плечи соединили, теперь спускаемся ниже и прошиваем боковые стороны. Нитки закрепляем, чтобы они не распустились. На машинке есть специальная функция.

Рукава вшить не составит труда, если вы не ошиблись при снятии мерок. Начинайте пришивать рукав снизу, со стороны проймы, и двигайтесь вверх. Если ткани немного не хватит, слегка натяните ее. Рукава пока не обрабатываем, к ним еще вернемся.

Моделирование

Моделирование толстовки на основе чертежа сорочки

Для получения выкройки нам необходимо внести не сложные изменения в основной чертеж:

— укорачиваем длину изделия на 3-4 см. — расширяем горловину как указано на чертеже. — строим чертеж воротника, основываясь на замерах полученной расширенной горловины. — разрезаем выкройку по линии груди. *По этому пункту рекомендуются отступления. Высоту „грудного шва” рекомендуется опускать или поднимать в зависимости от длинны молнии, учитывать высоту стойки воротника.(см. рисунок)

Корректируем высоту линии разреза

— вычерчиваем обтачки в соответствии с чертежом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]