Обработка припусков шва косой бейкой: 3 простых способа


Обработка припусков шва косой бейкой: 3 простых способа

Обработка бейкой припусков шва — это прекрасный приём, чтобы не только сделать изнанку аккуратной, но и придать вещи индивидуальность и показать своё внимание к тому, что делаешь. Такая обработка может быть в тон или контрастной — в последнем случае она становится ещё и декоративной деталью.

Такую обработку может быть видно, если выполнить её, например, на жакете без подкладки и носить его расстёгнутым, или не видно, если она будет выполнена на платье. Но в любом случае красивая и аккуратная изнанка придаёт изделию законченность и завершённость. В нашем электронном каталоге вы найдёте выкройки платьев-футляров, в которых можно применить обработку припусков косой бейкой, и выкройки жакетов.

А здесь вы найдёте другие способы обработки косой бейкой:

Как пришить косую бейку: 3 способа

Вам потребуется:

— готовая косая бейка или материал и приспособление для её изготовления;

— портновские ножницы;

— портновские булавки;

— утюг и гладильная доска;

— швейная машина и нитки.

Способ 1

Это один из самых распространённых способов, обычно называемый шов «гонконг». Он даёт красивую и ровную обработку, если постараться ровно выполнить все швы. Этот способ лучше подходит для обработки прямых или не слишком изогнутых швов. Если швы вашего изделия изогнутые, попробуйте взять для косой бейки шёлк или другой тонкий пластичный материал.

Шаг 1

Подготовьте косую бейку шириной 2,5−3 см. Как сделать косую бейку, читайте и смотрите в видео здесь:

Что такое косая бейка

Шаг 2

Разутюжьте припуски.

Шаг 3

Бейку наложите на припуски и выровняйте левый край бейки и край левого припуска. Закрепите бейку портновскими булавками.

Притачайте бейку с припуском 0,5−0,7 см. Ширина припуска зависит от того, насколько толстый и рыхлый материал, из которого выполнено изделие. На изделиях из тонкой, не склонной к осыпанию ткани можно также подрезать припуски, например, до 0,3−0,4 см. Старайтесь прокладывать строчку как можно ровнее: от этого зависит внешний вид обработки.

Шаг 4

Отверните бейку от припуска и заутюжьте.

Оберните припуск бейкой, скрыв необработанный край припуска. Заутюжьте бейку. Перед этим можно закрепить бейку портновскими булавками. Нижний край бейки не подворачивается: он будет скрыт припуском и не будет осыпаться, так как бейка выкроена по косой.

Шаг 5

Проложите строчку, захватывающую только припуск и бейку. Шейте по лицевой стороне и прокладывайте строчку точно в шов. Готово.

С изнанки это будет выглядеть так:

Как быстро и красиво обработать припуски в изделии из кружева

Способ 2

Это самый быстрый метод, но он подходит для обработки в первую очередь прямых швов и может давать некоторые погрешности. Для него хорошо использовать готовую уже сложенную и заутюженную косую бейку, это ещё ускорит процесс.

Шаг 1

Подготовьте косую бейку, сложите и заутюжьте её. Если вы используете готовую бейку, пропустите этот шаг.

Шаг 2

Разутюжьте припуски.

Шаг 3

Теперь надо как бы надеть бейку на припуск. У готовой бейки одна сторона обычно немного шире другой. Расположите бейку так, чтобы более короткий край был сверху.

Оберните припуск бейкой и закрепите портновскими булавками. проверяйте, чтобы край припуска ровно лежал внутри бейки, касаясь её центральной складки.

Шаг 4

Проложите строчку, сразу фиксируя обе стороны бейки. Как упоминалось, этот способ может дать погрешности, особенно с изнаночной стороны:

Зато он самый быстрый из трёх. Если вы хотите получить более аккуратный результат, попробуйте способ ниже или первый способ.

Обработка срезов изделия готовой косой бейкой

Способ 3

Этот способ по сути — нечто среднее между первым и вторым. Для него, как и для второго способа, можно использовать готовую косую бейку — это ускоряет работу. При этом с ним меньше погрешностей, потому что бейка притачивается не одной, а двумя строчками. Также его плюс в том, что припуск бейки снизу не остаётся необработанным.

Шаг 1

Подготовьте бейку (в том числе сложите и заутюжьте) или используйте готовую косую бейку.

Шаг 2

Разутюжьте припуски.

Шаг 3

Припуск отверните от изделия, как показано на фото, и приколите булавками к изнаночной стороне припуска развёрнутую бейку лицевой стороной к припуску, совмещая края.

Шаг 4

Притачайте бейку к припуску, прокладывая строчку точно в сгиб бейки.

Шаг 5

Заверните бейку так, чтобы она скрыла необработанный край припуска.

Проложите строчку по лицевой стороне, притачивая верхнюю сторону бейки.

Фото и источник: closetcorepatterns.com

Обработка косой бейкой коротких припусков изделия

МК. Обработка края косой бейкой.

Очень полезный мастер-класс о том, как окантовывать края не имея специальных лент. Оригинал тут.

«Наверное, многим из рукодельниц понятны чувства, которые вызывает ассортимент косой бейки в наших швейных магазинах. Обычно в наличии только атласная синтетическая бейка. Она узкая, подходит только для окантовки тонкого края одежды, на стыках она склеенная, плавится от чуть-чуть перегретого утюга. И, наконец, она просто некрасиво смотрится с хлопчатобумажными изделиями. Если найдешь в продаже хлопчатобумажную бейку, то она обязательно будет узкой, неподогнутой, неподходящей ширины или каких-нибудь грязно-серых цветов. А как же нам хочется, чтобы с такой любовью выполненные изделия имели красивую окантовку! Я много лет пользуюсь способом, которому меня когда-то научила мама. Хотя и этот способ в наших условиях часто трудно реализовать по простой причине – не всегда есть возможность купить ткань подходящего цвета для изготовления бейки. Но это уже другая тема… Я называю этот способ окантовки «Ленивая косая бейка» или «Двойная косая бейка». Таким способом можно окантовывать края изделий и прямой, и косой бейкой. Косая бейка хороша для изделий с изогнутыми краями и скругленными углами, а прямая подходит для окантовки прямоугольных изделий. Ирина Лукашенко»

1.

Для наглядности я подготовила для обработки края две прихватки.
а.
Они выкроены из готовой ткани, проложены двумя слоями махровой ткани, простеганы и прострочены по краю. Их осталось только окантовать.
б.
На фото видно, что угол одной прихватки скруглен.
в.
Вторая прихватка заготовлена с прямыми углами. Соответственно, и обрабатывать такие углы нужно по-разному.

2.

Сначала разберемся, как окантовать изделие, края которого имеют кривизну (в данном случае — скругленные углы). В этом случае окантовку обязательно нужно делать только косой бейкой. Подготовим все для ее изготовления.
а.
Нарежем ткань полосами под углом в 45 градусов к направлению к долевой нити. Ширину полосы рекомендую подобрать заранее, в зависимости от того, какой ширины окантовку вы хотите получить, и какой толщины изделие, которое вы окантовываете. В данном случае я нарезала полоски шириной 4 см. Толщина прихватки была не очень большая – два слоя махровой ткани и два слоя «топа» и «бэка». Ширина окантовки в конечном итоге – около 0,6 см.
б. в.
Если длины вырезанной полосы для окантовки не хватает, то полосы нужно соединить, как показано на фото
б
и
в.

3.

Складываем заготовленную бейку вдоль пополам и совмещаем ее открытые края с краями изделия. Я не заглаживаю бейку, а только совмещаю ее края, потому что при выворачивании сгиб образуется как бы сам по себе. Сметочные булавки вкалываю поперек шва.

4.

Подготовив обтачку таким образом, можно приступать к машинной строчке.
а.
Обратите внимание на угол. Булавки тут нужно вколоть чаще, распределив между ними образующиеся складочки.
б.
Пристрачиваем бейку к изделию на расстоянии 0.5 см от края. Если по технологии требуется более широкая окантовка, соответственно, и расстояние от края берется большее (но не забудьте тогда изменить и ширину заготовленной полосы!).
в.
Отворачиваем бейку сгибом на изнанку и приметываем. Я заметала прямо в шов, но можно заметывать и прямо по верху бейки. В принципе, я давно уже не наметываю, а показала так для тех, кто будет делать окантовку таким способом впервые. После первого – второго раза вы приловчитесь подгибать окантовку прямо в процессе строчки.
г.
Так выглядит на этом этапе окантовка с изнанки.

5.

Пристрачиваем бейку и удаляем наметку. Строчим по лицу, одновременно на обратной стороне пришивается и сгиб бейки.
Маленький нюанс.
Я очень люблю строчить не по краю бейки, а в шов. Это многолетняя привычка. Когда-то мама мне посоветовала по возможности прятать те строчки, в качестве которых есть сомнение. И с тех пор я почти всегда окантовку делаю так – строчу почти прямо в шов притачивания. Когда потом немного загладишь окантовку на шов, то его практически не видно с лица! Думаю, что на фото это заметно. Но если вы уверены в твердости своей руки, или необходима отделочная отстрочка – тогда строчите просто близко к краю по верху окантовки. Надеюсь, что с косой бейкой мы разобрались, и вам все понятно.

6.

Теперь перед нами другая задача – окантовка изделия с прямыми краями и углами. Полоску для заготовки нарезаем также, как описано в
п.2
, но не по косой, а по направлению долевой или поперечной нити. Так же складываем заготовленную полоску пополам и совмещаем открытые края с краями изделия. Думаю, что после освоения способа окантовки двойной косой бейкой, у вас не возникнет трудности проделать то же самое с прямой.

7.

А вот обработка угла потребует другого подхода.
а.
Точно совмещаем точку вершины угла изделия с линией сгиба полоски.
б.
Совмещаем линию сгиба окантовочной полоски с краем изделия. Они должны точно совпадать. Пунктиром показана складка, которая образуется при сложении, но на фото она не видна. Подготовительный этап закончен.

8.

Поработаем теперь на швейной машине. Стачиваем обтачку с изделием, прокладывая строчку на расстоянии 0.5 см от края.
а.
Не доходя 0.5 см до края изделия остановим машинку, и, не вынимая иглы, поднимем лапку.
б.
Поворачиваем изделие на 90 градусов, используя иглу, как ось поворота.
в.
Стараясь не сдвинуть изделие, аккуратно поднимаем иглу в верхнее положение, правой рукой немного вытянем нитку из иголки. Левой фиксируем изделие на месте.
г.
При поднятой игле аккуратно перекладываем уголок на другую сторону и опускаем иглу, стараясь попасть в ту же точку. Обычно, если вы не сдвинули изделия, то игла попадает в эту точку автоматически. И дальше продолжаем строчку до следующего угла.

9.

Чтобы красиво завершить окантовку, немного подготовим углы.
а.
Заложим складки на каждом уголке в одном направлении.
б.
На этом фото хорошо виден угол после притачивания. Точка, вокруг которой мы поворачивали изделие лежит точно на линии сгиба бейки, которую нам было не видно раньше (см.
фото 7б
).
в.
А здесь хорошо видно, для чего нужно немного вытягивать нитку из иголки при прохождении угла: чтобы дать возможность этот уголок переложить.

10.

И заключительная стадия.
а.
Перегибаем окантовку сгибом на обратную сторону изделия и заметываем. Уголочек аккуратно придерживаем пальцами, он получится автоматически.
б.
Это вид с изнанки.
в.
Сформировав на изнанке такой же уголок, как и на лице, приметываем и его.
г.
Так с изнанки выглядит уголок, готовый к завершающей строчке. Повторю еще раз, я уже давно не делаю этой наметки, а только фиксирую булавкой складку в углах, но первый раз советую вам бейку все-таки приметать, чтобы почувствовать работу.

11.

Заканчиваем обработку нашего изделия.
а.
Прокладываем строчку близко к шву притачивания.
б.
Так выглядит окантовка в законченном виде с изнанки.

12.

Сравните два варианта. Слева — окантовка, завершенная строчкой в шов притачивания, а справа – окантовка, завершенная отделочной наружной строчкой. Мне лично нравится первый вариант. А вы можете делать, как захотите, лишь бы было красиво, и вам нравилось!
Обратите внимание!
Таким же способом можно окантовывать края больших изделий (квилтов, панно), только ширина окантовки, естественно, шире, и складки в уголках обычно зашивают потайным швом (а не оставляют свободными, как в нашем случае).

Этот способ окантовки удобен тем, что для изготовления косой бейки не нужно никаких приспособлений, ее всегда можно подготовить самому. Совет.

Если вы собираетесь окантовывать небольшое изделие узкой полоской, то ткань выбирайте потоньше (кстати, очень хорошо подходит ситец и тонкая бязь того неважного качества, которые продаются в наших магазинах). Если окантовывается квилт или панно, то и ткань для окантовки нужно брать плотную.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]