Шерсть овцы — основной продукт, достоинства и недостатки овцеводства, обзор пород и правила содержания

Главная / Наполнители

Назад

Опубликовано: 23.06.2021

Время на чтение: 4 мин

0

7

Овечья шерсть в древние времена считалась даром богов. Она была одним из первых натуральных материалов, который защитил человека от холода и болезней. Сегодня у нее появилось множество синтетических и искусственных аналогов с длинными рядами положительных качеств. Но все они только имитируют продукт, созданный природой. В его составе нет никаких токсинов, потому что овцы по своей биологии игнорируют ненатуральную еду и не пьют загрязненную воду. Вот почему так ценится шерсть как сырье для одежды и постельных принадлежностей.

  • 1 Добыча сырья и производство
  • 2 Классификация шерсти овец и лучшие породы
  • 3 Характеристика материала 3.1 Достоинства
  • 3.2 Недостатки
  • 4 Отличия от других сортов шерсти
  • 5 Сферы использования
  • 6 Тонкости ухода
  • 7 Заключение
  • Мериносы, дорперы и другие

    Пород овец ученые насчитывают десятки. Одни из них предназначены для производства мяса, другие – шерстяные.

    Сколько шерсти дает овца? В зависимости от разновидности. К примеру, от текселя можно получать до 5 с половиной кг за каждый настриг, меринос дарит своим владельцам до 7 килограммов.

    Очень часто можно слышать такое наименование, как «руно». Действительно, применяется оно в качестве характеристики овечьей шерсти. Руно – цельный пласт, когда волокна не распались.

    Как еще называется шерсть овцы? Меринос. Это наименование происходит от одной из шерстяных пород таких животных.

    Руно разных пород отличатся по типам. Различают косичные – рыхлой структуры и штапельные – гладкие, однородные. Почему они разные по структуре? Многое зависит от прорастания ворсинок и скрепления их, а также плотности.

    Полутонкорунное

    Подобное сырье получают от овец, разводимых в условиях мягкого влажного климата. К ним относятся:

    • цигайская порода;
    • новые российские породы;
    • породы ромни-марш, линкольн из Англии.

    Сюда входят помеси некоторых тонкорунных и грубошерстных пород. Толщина волокна – от 26 до 40 мкм.

    Полугрубошерстное

    Толщина волокна полугрубошерстных пород колеблется в пределах от 41 до 60 мкм. Сырье с такими параметрами получат от овец, выращиваемых в горных условиях. Это грубошерстные и некоторые разновидности длинношерстных пород. Волокно этих овец грубее мериносового, но отличается прочностью и достаточной длиной (20-25 мкм). Его удобно прясть. Изделия из такого сырья отличаются шелковистым блеском.

    Грубошерстное

    Среда обитания грубошерстных пород овец – пустыни и полупустыни. Грубое волокно получают также от животных мясного и мясо-молочного направлений. Толщина волокна достигает 61 мкм. Сырье применяется для изготовления верхней одежды, войлока и ковровых изделий, которые отличаются долговечностью.

    Как определить тонину (степень тонкости)

    Из руна на разных его участках выщипывают кусочки. Затем растягивают клочки до тех пор, пока не будет вырисовываться сетка. Эксперты очень внимательно просматривают все участки штапелей и дают заключения по поводу качества сырья.

    Если нужно определить очень точно, можно обратиться в специализированную лабораторию. Ворсинки для определения их диамета рассматривают и измеряют посредством микроскопа.

    Обработка

    На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

    Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

    • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
    • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
    • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

    Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

    Тонкости переработки в домашних условиях

    Процесс переработки шерсти за последние десятилетия претерпел серьезные изменения. В 90-е годы российское овцеводство пришло в упадок. Стройная система закупок волокна распалась. Резко упала численность поголовья. Постепенно стали уходить в прошлое технологии возделывания сырья.

    Со временем ситуация стала меняться к лучшему. Появились фермерские и крестьянские хозяйства. Необходимость переработки собственной продукции заставила сельских жителей вспомнить ремесло недавнего прошлого.

    Животноводы поняли, что продавать шерсть сразу после стрижки нерентабельно. Тем более что овцеводство приобрело характер семейного бизнеса. В условиях развитых технологий говорить о полном цикле переработки сырья на месте не приходится. Первичная обработка оправдана и включает следующие этапы:

    1. Сортировка. Процесс нудный и ответственный. Волокна даже с одного животного отличаются по качеству, длине, чистоте.
    2. Чистка. Сырье приходится очищать от растительного мусора, кусков навоза и других лишних элементов.
    3. Промывка. Обязательная процедура, которая приводит материал в презентабельный вид. Для стирки используют специальные средства. На каждый кг сырья добавляют 250-300 гр. порошка. Промытую шерсть прополаскивают в горячей воде. Количество процедур зависит от степени загрязненности волокна.
    4. Сушка. Сырье раскладывают на сетке тонким слоем. Толщина не должна превышать 1,5 см. Иначе шерсть будет долго сохнуть.
    5. Вычесывание. Эта работа производится двумя способами. Наиболее популярен кардовый метод, основанный на вычесывании щетками с частой щетиной из тонких, но упругих металлических проводов. Второй способ называют гребенным, но он почти не применяется.

    Из готового волокна можно своими руками сделать пряжу. Старыми прядильными станками сейчас почти никто уже не пользуется. Для получения качественной нити применяются машины на электрическом приводе.

    Реализация

    На начальных этапах деятельности многих заводчиков интересует вопрос: куда сдавать шерсть овцы.

    Продукцию отвозят на предприятия текстильной промышленности, занимающиеся переработкой и созданием предметов интерьера или одежды.

    Поскольку таким производствам сырья всегда не хватает, шерсть скупается довольно охотно, особенно если она высокого качества.

    Еще один немаловажный вопрос: сколько стоит кг шерсти овцы? В зависимости от породы животных и качества сырья, а также правильной стрижки, предприятия принимают сырье по цене от 30 до 200 рублей за кило.

    Где используется шерсть овцы

    Из разнопланового сырья, получаемого после настрига, делают:

    • Пряжу.
    • Вещи.
    • Ковры.
    • Подушки, одеяла.
    • Пледы, накидки, покрывала.
    • Средства, применяемые в лечебных целях. К примеру, пояса от радикулита.
    • Шерстяные ткани.
    • Обувь.
    • Декоративные элементы.

    Например, войлок, получаемый из овечьей шерсти – отличный материал, который применяется повсеместно, как при производстве одежды и обуви, так и в машиностроении, иных производственных сферах.

    Добыча сырья и производство

    Стрижка сырья производится вручную. Работу выполняют опытные мастера, знакомые с технологией процесса и соблюдающие технику безопасности. Для первичной обработки шерсти используют мыльно-содовый раствор, для полоскания чистую воду. После отжатое руно сушат. Овечьей шерсти свойственно виться, изгибаться с образованием «кучеряшек». Благодаря микрочешуйкам, происходит скрепление волокон с образованием прочной пряжи и надежных утепляющих полотен. Структура сырья такова, что промежутки между нитями заполнены воздухом. Эта особенность упрощает уход за материалом. Воде легко попадает в эти промежутки и вымывает оттуда грязь.

    Важные характеристики

    На овечью шерсть практически никогда не бывает аллергии. Такие изделия не противопоказаны даже астматикам.

    Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири и на Урале, где в зимний период отмечаются сильные морозы, шапки, варежки, носки, пледы, свитера из овечьей шерсти.

    Ученые отмечают, что при ношении вещей, созданных из шерсти овец, от трения возникает поле электростатического свойства. За счет его воздействия осуществляется лечебный массаж.

    Учёные подсчитали: войлок люди изобрели более 8 тысяч лет назад. Кроме того, руно довольно огнестойко.

    К тому же обнаружили еще одно важное свойство: овечья шерсть периодически самоочищается, нейтрализует неприятные запахи и даже яды.


    Качество шерсти во многом зависит и от ухода. Если за овцами нет присмотра, животные не привиты, брошены на произвол судьбы, их шерстяной покров быстро сваливается.

    Когда скот содержится в надлежащих условиях, чистоте и уходе, животные не болеют, здоровые, чистые, шерсть довольно качественная.

    Как из шерсти овец делают одежду?

    Одежду из этого материала научились делать сотни тысяч лет тому назад. Если раньше это были простые накидки из плохо обработанных шкур, сейчас из шерстяного волокна готовят самые современные образцы одежды.

    Ткацкий станок произвел настоящую революцию в производстве изделий из шерсти. Новые технологии позволяют создавать тончайшие нити для изготовления изысканных товаров. Производственные процессы, в основном, автоматизированы и позволяют выпускать продукцию в огромных количествах.

    Посмотрите также

    Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиковЧитать

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]